Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Мария Каллас — петь не голосом, но сердцем и душой




Собственное имя — Мария Калогеропулос. Американская певица, лирическое сопрано, родилась в Нью-Йорке в семье греческих эмигрантов. Обладала голосом широкого диапазона и незаурядными артистическими способностями. Пела в операх «Норма», «Сомнамбула», «Мадам Баттерфляй», «Аида», «Тоска», «Медея» и др. Хотя техника её не считалась совершенной, выразительность и обаяние обеспечили успех её партиям классического репертуара.

* * *
Мария родилась в Нью-Йорке. Мать, ожидая появления второго ребёнка, надеялась родить сына. Поэтому Мария всегда ощущала себя нежеланной и не слишком любимой. В детстве Мария была толстой и близорукой девочкой. Ей с трудом удавалось победить в себе застенчивость.

Незадолго до рождения Марии, её семья в поисках лучшей жизни переехала из Греции в США. Открыв аптеку, отец Марии поменял свою фамилию на Каллас. В 1929 году, самом начале глубочайшего экономического кризиса в США, отец Марии разорился и лишился своей аптеки. Мать девочек, решив, что у детей хорошие музыкальные способности, поклялась себе сделать их знаменитыми. «Меня любили только когда я пела», — вспоминала Мария.

Collapse )

Театр в экваториальной Африке



Почти в самом центре Африки, на экваторе под тридцатым градусом восточной долготы, берет начало один из истоков Нила - Сомерсет[1], впадающий в озеро Альберта, чьи воды низвергаются чуть ли не с пятидесятиметровой высоты каскадом Мерчисон. По берегам стремительной реки обитает некое африканское племя. Его-то мы и предлагаем вам почтить своим вниманием, дабы убедиться, что даже столь высокое искусство, как театр, не чуждо самым отсталым народам.

Местный правитель Каркоанс известен тем, что, свергнув короля Камрези, выколол ему глаза, а затем повелел бросить беспомощного врага крокодилам, обожавшим людей с черной кожей. Кроме того, грозный венценосец любит принимать белых гостей: ведь они всегда при оружии - столь необходимом для упрочения монаршей власти.

Collapse )

Маг должен погибнуть



Мидийский маг (жрец). Выдал себя за тайно убитого Камбисом младшего сына Кира – Бардию (522 год до нэ). Свергнут и убит заговорщиками во главе с Дарием I.

Персидский царь Камбис, сын царя царей Кира, имел характер гневный и мстительный. Считая своего брата Бардию соперником, он приказал тайно умертвить его. Когда же это было сделано, щедро наградил убийц и на радостях устроил в своем дворце пир. Музыканты играли, певцы пели, поэты читали свои стихи – все славили мудрого и милостивого владыку.

Прошли дни. Камбис и думать забыл об убитом брате. Он царствовал, творил суд и расправу, принимал послов и вел войны. Когда Камбис завоевал Египет, его бессмысленная, тупая жестокость не знала предела. Он разрушал храмы египтян, убивал их священных животных. Как гласит одна египетская надпись тех лет, «величайший ужас охватил всю страну, подобного которому нет». Но боги, казалось, только ждали момента, чтобы покарать святотатца. И вот момент этот пришел

Убитый Бардия восстал из мертвых.

Collapse )

Тапер



Двенадцатилетняя Тиночка Руднева влетела, как разрывная бомба, в комнату, где ее старшие сестры одевались с помощью двух горничных к сегодняшнему вечеру. Взволнованная, запыхавшаяся, с разлетевшимися кудряшками на лбу, вся розовая от быстрого бега, она была в эту минуту похожа на хорошенького мальчишку.

Mesdames, а где же тапер? Я спрашивала у всех в доме, и никто ничего не знает. Тот говорит – мне не приказывали, тот говорит – это не мое дело… У нас постоянно, постоянно так, – горячилась Тиночка, топая каблуком о пол. – Всегда что-нибудь перепутают, забудут и потом начинают сваливать друг на друга…

Collapse )

Новый цирк



I. Должность
Я выпросил три копейки, но, поскользнувшись, потерял их перед дверями пекарни, где намеревался купить горячего хлеба. Это меня взбесило. Как ни искал я проклятую монету – она и не думала показываться мне на глаза. Я промочил, ползая под дождем, колени, наконец встал, оглядываясь, но улица была почти пуста, и надежда на новую подачку таяла русским воском, что употребляется для гаданий.

Два месяца бродил я по этому грязному Петербургу, без места и крова, питаясь буквально милостыней. Сегодня мне с утра не везло. Добрый русский боярин, осчастлививший меня медной монетой, давно скрылся, спеша, конечно, в теплую «изба», где красивая «молодка» ждала его уже, без сомнения, с жирными «щи». Других бояр не было видно вокруг, и я горевал, пока не увидел человека столь странно одетого, что, не будь голоден, я убежал бы в первые попавшиеся ворота.

Представьте себе цилиндр, вышиною втрое более обыкновенных цилиндров; очки, которые с успехом могла бы надеть сова; короткую шубу-бочку, длинненькие и тонкие ножки, обутые в галоши Э 15, длинные космы волос, свиное рыло и вместо трости посох, в добрую сажень вышиной. Чучело картинно шагало по тротуару, не замечая меня. Весь трепеща, приблизился я к герою кунсткамеры, откуда он, вероятно, и сбежал. Самым молитвенным шепотом, способным растрогать очковую змею, я произнес:

Collapse )


Отец великий композитор, а сын советский спецназовец



Карен был сыном Микаэла Леоновича Таривердиева композитора, которому за песни из кинофильмов «17 мгновений весны» и «Ирония судьбы» можно было ставить памятник при жизни.

Он родился в Москве в 1960 году, отучился два курса на философском факультете и уехал на Север искать нефть.

В 1984 году окончил «Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище», ушел добровольцем в Афганистан. В «ДРА» дослужился до начальника разведки 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ ГШ, был дважды ранен. За смелость, проявленную в боях, награжден Орденом «Красного знамени» и двумя Орденами «Красной Звезды».

В детстве родители настояли, чтобы Карен окончил музыкальную школу, но быстро поняли, что музыка сыну абсолютно не интересна. Впрочем, отец спокойно отнесся к тому, что Карен вместо музицирования предпочитает играть с соседскими мальчишками в футбол.

Когда он бросил ВУЗ и уехал с геологоразведочной экспедицией Микаэл Леонович не сказал ему ни слова. Узнав, что сын подал документы в военное училище, он, обняв за плечи запричитавшую жену твердо, сказал ей:
«Не  трогай Карена. Он сейчас сжат как пружина, его отпустит либо в армии, либо в тюрьме».

Collapse )

Всемирная слава ненавидит простое женское счастье



17 января 1933 года в Каире в семье итальянских эмигрантов из Калабрии родилась Иоланда Джильотти, миллионам поклонников она стала известна как певица Далида.

В 10 месяцев девочка подхватила глазную инфекцию, перенесла три операции и навсегда осталась косоглазой. Позже стилисты объявили этот изъян, изюминкой Далиды.

Согласно легенде в 16 лет Иоланда впервые попала в «Долину царей». Внезапно девушка услышала в своей голове голос Нефертити. Царица попросила гостью загадать самое заветное желание. Не секунды не раздумывая, Иоланда прошептала:
«Красота и всемирная известность».
В ответ царица пообещала исполнить желание, если прямо сейчас девушка расплатится с египетскими богами жизнями своих будущих любимых мужчин. Словно в бреду Иоланда прошептала:
«Забирай их жизни и дай мне, то, что я попросила».

Collapse )

Разговор с Августом Гуммелем



Прежде чем сдаться в плен нашим разведчикам, он отяжелевшей рукой метнул гранату, затем пошатнулся и упал.

Протрезвившись, лейтенант Август Гуммель из Гросскарценбурга предстал перед рабочей делегацией, прибывшей на фронт.

Потирая огромные оттопыренные уши, Гуммель тупо смотрел на людей и, кажется, плохо соображал, что с ним происходит. Если он в плену, то почему его окружают штатские люди?

Collapse )

Военное радио



Количество высказанных и не высказанных пожеланий к программе радиопередач приблизительно равно количеству радиослушателей. Поэтому руководство немецкого радио никогда бы не смогло угодить всем. Да, пожелания каждого отдельного человека сами по себе еще очень зависят от ситуации. Находится ли он в печальном и угнетенном состоянии или в радостном и деловитом, он по праву требует, чтобы за его две марки ежемесячной платы программа радиопередач отвечала бы этому настрою соответствующим образом, тактично и с уважением. Его очень злит и раздражает, если ему, погруженному в прослушивание умного литературного произведения, помешает легкая музыка, доносящаяся из соседней квартиры. Возможен вариант, когда в качестве помехи и разрушителя радости будет выступать высокий чин, из чистой мизантропии не допускающий того, чтобы человек отдохнул как он хочет.

Collapse )

Все дни они работали как собаки



«Битлз» начинали вместе с роком (именно им приписывают это сокращение «рок», вошедшее затем во всеобщее употребление).

Кто такие «Битлз»? Джон Леннон родился в 1940 г., а Пол Маккартни – в 1942 г. Шла война с нацистской Германией. Они росли в небогатых семьях. Военный и послевоенный Ливерпуль, где жили будущие «звезды», был мрачным краснокирпичным городом, где неумолчно грохотал огромный порт.

Джон Леннон после окончания школы раздумывал, не продолжать ли ему заниматься в колледже искусств. Посмотрев фильм «Джунгли черных досок», где Билл Хейли со своим оркестром «Кометы» играл первые рок-н-роллы, услышав Элвиса Пресли, Леннон решил: долой колледж, да здравствует рок! Надо создать свою группу и найти парня, похожего на Элвиса. Свою первую группу он назвал «Камнеломы».

Collapse )